经济管理系
 首页  经管系简介  新闻动态  通知公告  学生工作  教学科研  师资队伍  规章制度  党建工作 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学科研>>正文
【教研园地】经济管理系成功举办专业建设研讨会
2018-12-03 00:11   审核人:

12月1日上午9点,经济管理系在中州国际酒店成功举办专业建设研讨会。会议特别邀请了河南工业大学管理学院副院长徐恒,河南经贸职业学院会计学院院长侯小坤,河南正弘物业管理有限公司副总经理杨荣彦,瑞华会计事务所河南分所所长助理宋其美主任四位来自高校及校企合作单位的专家,学院副院长殷宏,教务处处长王力回及经济管理系全体教师参加了会议

各位专家就专业发展、课程改革、学生培养、师资培养、产学研结合,从不同的角度提出自己的看法和意见,并对我系人才培养工作提出了宝贵意见。徐恒副院长从理念上建议引进OBE教学理念,注重教学方式、知识测试以及平时和期末成绩分值比例改革,突出专业基础课,增加选修课,增加学生的自主选择权,提高学习动力。侯小坤院长交流了产教融合方面的经验,通过引企入校、订单培养、协同教学三种方式引进校企合作,促进产教融合,丰富学生们的实践经验。杨荣彦经理从企业用人的角度出发,提出企业除了学历,更看重的是学生职业心态和职业技能。杨荣彦建议学校在课程设置上更多增设一些学生应对工作后的沟通、解决问题、制订计划的能力,以及面对困难的心态。宋其美主任介绍了即将在经济管理开设瑞华班的计划,重点在锻炼学生的动手能力,增强学生们的职业精神、团队精神,责任心,将学生在课程知识学习过程中形成的思维模式与实践相结合。

王力回处长表示专家的意见很丰富,针对经济管理系对专业多,课程多,师资匮乏问题提出了建议:可以利用尔雅通识课程以及学习资料库,充分利用网络资源。同时,加强教师培训以及加强双师型队伍的培养。

殷宏副院长做了总结发言,再次感谢所有出席会议的领导专家以及教职工。并认为这次会议体现了“三高”:一是“层次高,规模大”,经济管理系本次研讨会不仅请了兄弟院校、校企合作的领导专家,系里教师几乎全员参加,除了教学方面,学管也积极参加,人才培养方案的修订本来就是为了培养学生,就需要学管和教学共同努力。二是“水平高”,各位专家立足点高,站位高,从OBE教学理念,到国家教育部出台的高职课程标准;从企业对人才的需求,到学校要培养什么样的人,这种理念能在课程设置中得以体现,培养符合社会需要的高素养学生。三是“成效高”,通过此次会议的讨论发言,在办学理念、专业建设、课程设置、人才培养、校企合作方面的收获成效颇高。殷副院长针对经济管理系会后要做的工作提出了三点要求:第一,对专家提出的宝贵意见和经验要认真吸收和消化。第二,落实好我们自己专业人才培养方案的修订。第三,结合学院实际情况,做好课程体系建设,打造学院特色。

经济管理系主任杜俊锋表态:根据专家建议,院长指示,认真吸收此次会议的建议和经验,做出有学院特色的人才培养方案,做好本系的专业建设,更好的培养出适应社会市场需要的人才。

关闭窗口

  Copyright ©  经济管理系-河南检察职业学院 All Rights Reserved