经济管理系
 首页  经管系简介  新闻动态  通知公告  学生工作  教学科研  师资队伍  规章制度  党建工作 
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
经济管理系举行“1+X”证书培训开班仪式
2020-11-24 09:25   审核人:

把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施“1+x证书制度,是中国特色职教发展模式的一项重大制度创新和基础性工程。2020年5月,我院旅游管理、会计专业成功入围河南省“1+X”研学旅行、业财一体化证书培训试点院校。在学院的大力支持下,经济管理系积极推进“1+x”证书培训各项工作,并通过了两个证书的考点验收。本次两个“1+X”证书共计划培训170人。

2020年11月9日,经管系“1+X”证书培训启动仪式在图书馆报告厅举行。此次培训启动仪式由我系副主任马丽霞主持,我系主任杜俊锋、教务科长朱亦臻,“1+X证书培训老师郝可飞、李佳、马利琴,李红梅出席了此次活动,另外19级辅导员余伟杰、刘艳茹和19级旅游管理、会计专业学生,20级辅导员赫亚慧和20级会计、旅游管理专业学生也参与了此次活动。

   首先,我系副主任马丽霞讲解了本次业财一体化和研学旅行证书的背景介绍、证书特色、证书级别、培养目标。据悉,2019年1月国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》。把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施了“1+X”证书制度,“1”是学历证书,指学习者在学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构中完成了学制系统内一定教育阶段学习任务后获得的文凭;“X”为若干职业技能等级证书。“1+X证书制度”,就是学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书。所有培训和考试费用全部由学院承担。

      然后,李佳老师为同学们详细讲解了业财一体化是什么,并介绍了业财一体化证书的考试方式和内容。业财一体化是指在包括网络、数据库、管理软件平台等要素的IT环境下,将企业经营中的三大主要流程,即业务流程、财务会计流程、管理流程有机融合。最大限度地实现数据共享,实时控制经济业务,真正将会计控制职能发挥出来。之后,李红梅老师为同学们详细介绍了研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级对应的工作领域、工作任务及职业技能要求,并指出“研学旅行目前呈井喷发展之势,已经成为旅游产业的新蓝海,亟需强有力的人才支撑”,并勉励同学们能够以此为契机,抓住机会,为自己开辟更多种可能。


       最后,我系杜俊锋主任表示,我系将以此为契机,发挥职业技能等级证书在促进人才培养、实施职业技能水平评价等方面的优势,将证书培训与专业人才培养方案融合,优化课程设置,加强专业教学团队建设。深化落实“1+X证书”制度,秉承高质量发展原则,以学生为中心,创新复合型技能人才培养模式,不断提高人才培养质量。此外,会议提出了培训要求,强调同学们一旦确定了参加证书考试,就要端正态度,不允许退考、缺考,在平时的训练过程中不能无故缺勤。


   此次“1+X证书培训不仅能够提高学生专业技能,调动学生的学习积极性,增强学生的就业竞争力,而且也能够进一步促进教师的发展和专业教学改革,达到了以考促教、以考促学、以考促改的目的。

   


关闭窗口

  Copyright ©  经济管理系-河南检察职业学院 All Rights Reserved